IARU学長会議を開催

掲載日:2015年3月12日

実施日: 2015年03月02日 ~ 2015年03月03日

3月2日(月)、3日(火)の2日間にわたり、山上会館において、第10回IARU*学長会議が開催され、濱田純一総長、松本洋一郎理事、江川雅子理事、五神真理学系研究科長(次期総長予定者)、藤原帰一教授(法学政治学研究科)が出席しました。本会議では、各加盟大学を取り巻く国内外の情勢や各大学内の施策等について情報交換が行われたほか、IARUのプロジェクトとして実施している既存事業の進捗確認、新規提案の審議等が行われました。「International Administration in Globalizing Universities」をテーマにしたセッションでは江川理事、エリス俊子教授(総合文化研究科)、矢口祐人教授(同)が、「Universalism and Regionalism in Globalizing Universities」をテーマにしたセッションでは羽田正副学長がプレゼンテーションを行ったほか、IARU加盟大学が共同で推進している男女共同参画に関するプロジェクトについては白波瀬佐和子総長特任補佐(人文社会系研究科教授)が報告を行いました。
 また、学長会議前日の1日(日)には、加盟大学の卒業生に向け、第1回目のIARU World Alumni Forumが開催され、学長、卒業生によるパネルディスカッションや基調講演、ネットワーキングレセプションなどが行われました。

(*IARU(International Alliance of Research Universities)とは、2006年に設立された、東京大学、北京大学、イエール大学、カリフォルニア大学バークレー校、ケンブリッジ大学、オックスフォード大学、スイス連邦工科大学チューリッヒ校、コペンハーゲン大学、オーストラリア国立大学、シンガポール国立大学の10研究型大学が参画する国際大学連合です。学長会議・Senior Officers会議のほか、サマースクールやインターンシップなどの学生交流、サステイナブル・キャンパスや男女共同参画、エイジング分野における協力、図書館や同窓会組織間の連携等を推進しています。)

関連URL:http://www.iaruni.org/index.php

会議の模様

会議で発言する濱田総長