柏キャンパスに「産総研・東大 先端オペランド計測技術オープンイノベーションラボラトリー」(OPERANDO-OIL)を設立 ―実環境動的計測技術の高度化で新材料・革新デバイスの実現を目指す―

掲載日:2016年6月6日

実施日: 2016年06月01日

柏キャンパスに、産業技術総合研究所(以下「産総研」という。)と東京大学が6月1日に共同で「産総研・東大 先端オペランド計測技術オープンイノベーションラボラトリー」(OPERANDO-OIL)を設立しました。
 「東京大学ビジョン2020」に基づく、「つくばー柏―本郷イノベーションコリドー(TKHiC)構想」の活動の拠点として、新たな産総研の拠点(OPERANDO-OIL)を柏キャンパスに設置し、相互のシーズ技術を合わせ、素材やデバイス開発分野での新産業創出を目指した研究開発を連携して行い、技術の実用化と社会実装を推進させて行きます。さらに、産学官ネットワークの構築による「橋渡し」につながる目的基礎研究の強化や、先端オペランド計測技術を活用した生体機能材料、新素材、革新デバイスの産業化・実用化のための研究開発を行います。

調印式後の記念撮影

集合写真1