渋谷区との保育・教育・研究交流連携事業に関する協定調印の報告

掲載日:2018年5月17日

実施日: 2018年05月02日

平成30年5月2日(水)、東京大学大学院教育学研究科は、渋谷区と「保育・教育・研究交流連携事業に関する協定」を締結しました。この協定の目的は、渋谷区における保育・教育の発展及び東京大学教育学研究科における保育・教育・研究事業の充実に寄与するため、相互に連携・協力することです。

連携の内容は、大きく以下の3点です。
①東京大学大学院教育学研究科の保育・幼児教育に関する調査研究事業への渋谷区の参加協力
②渋谷区の子ども子育てに関する取組への東京大学大学院教育学研究科の知見の提供協力
③その他、必要と認められる事項
東京大学大学院教育学研究科附属発達保育実践政策学センターが中心となり渋谷区を拠点とした調査・研究を実施します。知見を政策に活かしていただけるよう、連携していきたいと考えています。

長谷部区長と小玉研究科長の間で、無事に調印が交わされました

対談の様子