平成30年度体験活動プログラム報告会開催

掲載日:2019年3月14日

実施日: 2019年03月01日

2019年3月1日(金)、本郷キャンパス山上会館にて、体験活動プログラム報告会を開催しました。プログラムに参加した学生、学生を受け入れた学外関係者及び本学教職員等約100名が出席しました。

五神真総長の挨拶の後、体験活動プログラムの発展に顕著な功績のあった団体に感謝の意を表し功績をたたえる「特別功労賞」の授与が行なわれ、今年度は、上海銀杏会様、淡星会様、ハーバード大学医学部所属東京大学卒業生有志様が受賞されました。
続いて、大学院教育学研究科の石井悠紀子さんが体験活動プログラムに同行し、観察やインタビューから考察した体験活動プログラムの効果・評価に関する報告を行なった後、5つのプログラム(「TOPS2018 (Tokyo Oxford Programme of Summer 2018)」、「高校魅力化プロジェクト~超人口減少・少子高齢化・財政難の離島中山間地域で学習支援と課題発見・解決~」、「スリランカでSDGsフィールドワーク体験 "SDGs Field work experience in Sri Lanka"」、「熊本サプライズプロジェクト UTokyo」、「大学・企業・文化体験 in 韓国2018年-韓国を知る、韓国から日本を見る-」)に参加した学生が、体験活動から学んだことや将来に活かしたい経験等について報告しました。学生の報告終了後には、ご協力いただいた関係者の方から、学生を受入れた感想やメッセージをいただきました。

最後に石井洋二郎理事・副学長より受入関係者への感謝の言葉が述べられ、閉会となりました。
報告会終了後の懇談会は、学内外の関係者が活動を振り返り、意見交換をする有意義な交流会となりました。今年度の報告会及び懇談会を実施するにあたり、16名のプログラム参加学生が当日の司会、受付及び会場案内などの役割を担い、報告会の運営に参加したことは、本プログラムにおける成果の一つとなりました。

関連URL:https://www.u-tokyo.ac.jp/ja/students/special-activities/h19.html

総長挨拶
学生スタッフ