渋谷区立渋谷保育園「子育て研究室」の落成と連携事業開始に関する記念式典の開催について

掲載日:2020年10月19日

令和2年8月27日(木)、東京大学大学院教育学研究科と渋谷区の連携事業拠点である渋谷保育園「子育て研究室」の落成と連携事業開始に関する記念式典が行われました。新型コロナウイルス感染症の状況を鑑みて、渋谷区役所庁舎内での開催となりました。
 これは、平成30年5月に締結された「保育・教育・研究交流連携事業に関する協定」に基づく事業の一環です。この協定の目的は、渋谷区における保育・教育の発展及び東京大学教育学研究科における保育・教育・研究事業の充実に寄与するため、相互に連携・協力することです。

今後、渋谷保育園「子育て研究室」を拠点として、保育実践や子どもの発達に関する研究、研究知見の実装や研修を行っていく予定です。それにより、研究と保育現場の双方向的・往還的研究を実現することを目指します。