東京都と東京大学との幼児教育・保育に関する協定調印式を開催

掲載日:2023年1月6日

東京大学大学院教育学研究科は、東京都と幼児教育・保育に関する協定を締結しました。調印式は2022年12月19日(月)に教育学研究科会議室にて、山下聡東京都子供政策連携室長と小玉重夫研究科長により、執り行われました。
 教育学研究科は、発達保育実践政策学センターを中心に、乳幼児期の子供の発達および幼児教育・保育の実践や政策に関する研究を推進するとともに、幼児教育・保育に関する研究や実践に関わる人材の育成に取り組んでいます。他方、東京都は、都政の政策全般を子供目線で捉え直し、政策を総合的に推進する体制を構築するため、「子供政策連携室」を設置しています。本協定は、幼児教育・保育に関わる研究事業に共同で取り組むことを通して、子供の最善の利益という観点から幼児教育・保育の質を高め、発展させることに寄与しようとするものです。
 教育学研究科では本協定に基づく共同の機会を最大限にいかし、乳幼児期の子供の育ちを支え、学びを深める実践のあり方について検討し、提案していきたいと考えています。