多様なサービス創出のためのインフラ“IoT-HUB”の社会実装 ~巨大な価値創造空間の構築に向けて~

掲載日:2019年6月6日

このたび、東京大学生産技術研究所での研究成果が社会実装され、プロトコルの異なる多種多様なデバイスを接続する「クラウド間相互接続サービス」が新会社「IoT-EX株式会社」により提供されます。このB2B向けサービスの最大の特徴は、今までの概念を覆すアーキテクチャーを採用することによって、プロトコルフリーを実現したことです。

仕様の異なるデバイスを相互に接続することは、コストや開発時間を逓増させるため、IoTはサービス開発がしづらいという課題がありました。本サービスがこの問題を払拭し、今後IoTサービス開発が円滑に進むことが期待されます。このことは、従来からのスマートハウスサービスに加え、日本が直面している超高齢化や防災などレジリエンス強化にもIoTが貢献する可能性をもたらします。

詳細は以下のページをご覧ください。