第3回 東京大学環境安全衛生スローガン募集 実施報告

掲載日:2019年7月9日

本学において毎年多数の事故災害が報告されていることを受け、環境安全本部では本学構成員が一体となって環境安全衛生につとめ、本学構成員の安全意識の向上と醸成を図るために、平成29年度から環境安全衛生スローガンの募集を行っています。
 今年度もスローガン募集が行われ、その結果、23部局の71名の本学構成員から延べ201件の応募がありました。英文を含む特に優秀なスローガン5作品が総長賞(1件)、総長特別賞(1件)、環境安全担当理事賞(1件)、環境安全本部長賞(2件)を受賞しました。
 7月2日「東京大学安全の日」講演会において表彰式が行われ、多くの来場者が見守るなか、五神総長、松木環境安全担当理事・副学長、光石環境安全本部長から受賞者に賞状と副賞が授与されました。
 総長賞を受賞した生命科学ネットワーク教員の新冨美雪さんからは、「本日はこのような賞をいただき大変光栄に思います。これからも日々安全に気をつけて研究に邁進していきたいと思います。」との受賞コメントがありました。
 表彰式後には受賞作品を一覧にしたポスターが配布されました。

<総長賞>
身を守る 整理整頓 心の余裕
生命科学ネットワーク 特任助教 新冨 美雪

<総長特別賞>
What goes into the sink goes into the sea
大学院工学系研究科 学生 Nicolas Lobart-Dauzier

<環境安全担当理事賞>
大丈夫 思った時に 再確認!」
大学院工学系研究科・工学部 技術職員 青山 高至

<環境安全本部長賞>
あなたの安全 みんなの安心
定量生命科学研究所 一般職員 内海 和幸