第5回 東京大学環境安全衛生スローガン募集 実施報告

掲載日:2021年8月17日

環境安全本部では、本学構成員が一体となって環境安全衛生につとめ、学内における安全意識の向上と醸成が図られるように、平成29年度から毎年、環境安全衛生スローガンの募集を行っています。
今年度もスローガンの募集を行ったところ、19部局の63名の本学構成員から延べ229件の応募がありました。そして、審査の結果、英文を含む特に優秀なスローガン6作品が総長賞(1件)、総長特別賞(1件)、理事賞(1件)、環境安全本部長賞(3件)を受賞しました。
7月6日にWeb会議システムZoomを用いて開催された令和3年度「東京大学安全の日」講演会において表彰式が行われ、藤井総長、齊藤環境安全衛生担当理事、岸環境安全本部長から受賞者に賞状と副賞が授与されました。

<総長賞> 「Treasure your health & our Earth」 教養学部 学生 髙木 彩奈ディアナ
<総長特別賞> 「想定外 日々の備えで 想定内」 教養学部等 一般職員 比留間 脩二
<理事賞> 「あれっ? その違和感が 事故防ぐ」 医学部医学科 学生 吉富 祐太朗
<環境安全本部長賞> 「安全が 成果の源 全集中」 大学院総合文化研究科 大学院生 山根 風樹