小柴昌俊先生の訃報に接して(総長談話)

掲載日:2020年11月13日

本学の卒業生、特別栄誉教授であり、2002年ノーベル物理学賞受賞者である小柴昌俊先生の突然の訃報に接し、深い哀悼の意を表します。

小柴先生は本学理学部教授を長い間にわたって務められ、数々の業績を挙げられました。特にニュ-トリノの観測研究では、現在のスーパーカミオカンデの前身であるカミオカンデを1983年に建設され、超新星から飛来するニュートリノを世界で初めて観測し、ニュートリノ天文学という新しい学問分野を切り拓かれました。

小柴先生は、本学を代表する卒業生、研究者のお一人として、本学の教育研究活動を長期にわたり高いレベルで先導されました。先生の学術への多大なご貢献に感謝申し上げるとともに、先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

東京大学総長 五神真