オーストラリア国立大学との合同フォーラム開催

掲載日:2018年12月10日

11月5日(月)、本学小柴ホールにて、戦略的パートナーシップ大学プロジェクトの相手校であるオーストラリア国立大学(ANU)と、合同フォーラム「Australia-Japan: Science & technology diplomacy and public policy」を開催しました。 本フォーラムには研究者・政府・企業関係者等が出席し、関村直人副学長、ゲストのRichard Court 駐日オーストラリア大使からの挨拶の後、科学技術外交・気候変動・公共政策・サステイナビリティなどのテーマについて別添の通り5つのセッションを設け、日豪の共同研究の取り組みの紹介や、パネルディスカッションを行いました。また基調講演者として外務大臣科学技術顧問の岸輝雄本学名誉教授をお迎えし、科学技術政策についてお話いただきました。いずれのセッションにおいても日豪の研究者による活発な議論が行われ、学生交流・共同研究の実施など、両校の今後の更なる連携と広範な分野での交流が期待されます。