Beyond AI 研究推進機構発足記念シンポジウムを開催しました

掲載日:2021年2月22日

世界最高レベルのAI(人工知能)研究機関として東京大学とソフトバンク株式会社、ソフトバンクグループ株式会社およびヤフー株式会社により設立され、昨年7月に共同研究を開始した「Beyond AI 研究推進機構」の発足記念シンポジウムが2021年2月20日にオンライン(東京大学Beyond AI研究推進機構主催)にて開催されました。同シンポジウムでは、国内外からパネリストをお招きし、「より『賢い』人工知能とは何か、AIの根本や社会へのインパクトを問う」をテーマにAIの社会における意義と価値について議論するとともに、10名の研究リーダーがBeyond AI研究推進機構において推進する、AIの基礎技術研究やその他の学術領域との融合によって新たな学術分野の創出を目指す「基礎研究」における取り組みについて紹介するもので、約3,000名の登録があり、当日は国内外から1,700名近くの参加がありました。

五神真総長、孫正義会長兼社長の祝辞に続き、オードリー・タン台湾デジタル担当大臣、アーティスト/デザイナーとしてご活躍のスプツニ子!氏を中心にしたパネルディスカッション、そして4月から本学総長に就任予定の藤井輝夫理事・副学長、ソフトバンク株式会社 代表取締役 社長執行役員 兼 CEOに就任予定の宮川潤一氏による特別対談において、これからの社会におけるAIのワクワクする活用について、活発な意見交換が行われました。

(五神真総長)

(左からオードリー・タン台湾デジタル担当大臣、林香里Beyond AI研究推進機構/大学院情報学環教授、アーティスト/デザイナー/東京藝術大学デザイン科 准教授スプツニ子!氏、池内与志穂Beyond AI 研究推進機構/生産技術研究所准教授)

(左から林香里Beyond AI研究推進機構/大学院情報学環教授、藤井輝夫理事・副学長/Beyond AI 研究推進機構機構長、宮川潤一ソフトバンク株式会社代表取締役 副社長執行役員兼 CTO)