EVENTS

特別上映会 アリの王国 (無料試写会&トークセッション)

掲載日:2023年7月21日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 小学生 / 中学生 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2023年7月30日 13時 — 16時
開催場所 駒場地区
会場 東京大学駒場Iキャンパス 学際交流ホール
定員 123名
参加費 無料
申込方法 事前申込不要
※満席になり次第、入場締め切りとなりますのでご了承ください
お問い合わせ先 東京大学 駒場博物館
E-Mail: komabamuseum*museum.c.u-tokyo.ac.jp
※メールを送信する際は、*を半角@マークに変更してください。

特別上映会 アリの王国 (無料試写会&トークセッション)

【作品概要】
地球の生態系のピラミッドの中で一番下に位置する昆虫。その昆虫の中で群を抜いた数を誇るのがアリたちだ。地球上に一京匹以上いると言われるアリたちの総重量は脊椎動物の重さを超えるというデータもあるほど。まさにその存在は生態系の基盤的存在。統率がとれ、どんなに強い相手に対しても組織力で圧倒していく行動は「超個体」とも呼ばれる。 個々の役割を明確に分担しながら、社会性に富んだコロニー、地下に広がる壮大な生活空間を作り出すアリの生態行動はまさに驚異の世界。そんなアリたちが、実は私たちの未来社会の扉を開ける可能性を秘めていることを知っているだろうか?

今日の私たちの暮らしの基盤「都市」「デジタル社会」「ネットワーク」「地域コミュニティ」「企業組織」「経済活動」、さらには「人体の脳」に至るまで、まだ解明されていない複雑なシステムに秘められた法則やルール・メカニズムが、アリの行動解析から解き明かされるとしたら・・・。

知的に!楽しく!創造力を持って!身近な生物の生態から見えてくる全く新しい世界をこの作品から感じてもらいたい。

語り:長塚 京三(俳優)
ナビゲーター:赤江 珠緒 (フリーアナウンサー)
監督・プロデューサー:モトキ シンイチ
制作協力:iCO2Lab. 株式会社