【開催中止】東京大学先端物流科学寄附研究部門設置記念 公開シンポジウム 高度物流人材の育成のための課題と大学教育への期待

掲載日:2020年1月31日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 企業 / 大学生
開催日(開催期間) 2020年3月4日 13時 — 16時
開催場所 本郷地区
会場 東京大学本郷キャンパス 山上会館
申込方法 要事前申込
定員に達したため募集は締め切りました
お問い合わせ先 東京大学先端科学技術研究センター
先端物流科学寄附研究部門 北村
logisticstodai@gmail.com

新型コロナウィルスの感染拡大の状況を鑑み、3月4日に開催を予定しておりました公開シンポジウム「先端物流人材の育成のための課題と大学教育への期待」は延期となりました。現在のところ変更後の開催日は未定で、決定次第改めてご案内します。
お申込みいただいておりました皆様には、申し訳ありませんがご理解のほどよろしくお願いいたします。(2020/02/25)

先端科学技術を使いこなし、物流の変革を推進する人材の育成とは

重要な社会インフラである物流は、労働人口の減少や働きかた改革などの影響 を受け、大きな改革を必要としています。AI、IoT などによるDX や、ロボット、 ドローンなどの先端技術を活用して、物流の改革を推進できる高度物流人材の 教育と育成は喫緊の課題です。米国における高度物流人材の教育の最新状況の 報告も含め、我が国における課題とこれからの方策について議論します。

プログラム:
「東京大学先端科学技術センター先端物流科学寄附研究部門の設置」
   東京大学先端科学技術研究センター特任教授 井村 直人
「Society5.0 時代にふさわしい物流のあり方(仮)」
   国土交通省審議官 金井 昭彦
「物流人材の育成に向けて(仮)」
   国土交通政策研究所 所長 佐々木 良
「物流業界の問題・課題と人材教育に関する課題認識と取り組み」
   ヤマトホールディングス(株)常務執行役員社長室長 牧浦 真司
   SBS リコーロジスティクス(株)代表取締役社長執行役員 兼SBS ホールディングス(株)取締役 若松 勝久
   鈴与(株)    未定
パネルディスカッション「物流の変革を推進する人材の育成」