現代日本研究センター セミナーシリーズ

掲載日:2023年2月8日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2023年3月9日 9時 — 10時
開催場所 オンライン
申込方法 要事前申込
https://tcjs.u-tokyo.ac.jp/ja/archives/4852 こちらからお申し込みください。
申込受付期間 2023年2月7日 — 2023年3月9日
お問い合わせ先 現代日本研究センター
contact@tcjs.u-tokyo.ac.jp

TCJS セミナーシリーズ

世界のコミックス — 江戸時代の草双紙(くさぞうし)の視点から
アダム・L・カーン(東京大学大学院人文社会系研究科 日本語日本文学(国文学))

概要
この講義では、現在私が取り組んでいる、赤本・黒本・青本・黄表紙・合巻のジャンルの代表的な作品の翻訳と注釈からなる草双紙英訳作品集(全3巻、計1500ページ・Routledgeから出版決定)についてお話しします。草双紙の特徴の1つは自己言及性、つまり作者が作品中でその作品に言及することです。コミックスを「文字と絵が混在している作品」と定義した場合、面白いことに、自己言及性は島国であった江戸時代日本の草双紙だけでなく、時や場所を超えた、世界の様々な地域のコミックスにも見られます。この偶然にも見える現象への説明を考える中で、世界のコミックスへの理解をさらに深めることをこの講義の狙いとします。

アダム・L・カーン (Adam L. Kern)氏:米国生まれ。ハーバード大学日本文学PhD。ウィスコンシン大学マディソン校アジア言語文化学部の日本文学・視覚文化学教授。高校時代に埼玉県でロータリークラブ留学。これまでに、京都大学国語国文学部(文部省大学院研究生)、国文学研究資料館(客員教授)にも所属。現在、東京大学文学部で客員研究者(フルブライト研究員)。主たる著書として、Manga from the Floating World: Comicbook Culture and the Kibyōshi of Edo Japan (Second Edition) (Harvard University Asia Center, 2019)、The Penguin Book of Haiku (Penguin Classics, 2018)、共編著のA Kamigata Anthology: Literature from Japan’s Metropolitan Centers, 1600-1750 (Hawaii 2020)がある。