VOC’s Hofreizen: Japan, India and Persia

掲載日:2023年3月15日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2023年3月29日 13時 — 16時
開催場所 本郷地区,ハイブリッド
申込方法 要事前申込
こちらのページよりお申し込みください。 https://hmc.u-tokyo.ac.jp/ja/open-seminar/2023/90-voc-hofreizen/
申込受付期間 2023年3月14日 — 2023年3月29日
お問い合わせ先 東京大学ヒューマニティーズセンター hmc-info*l.u-tokyo.ac.jp(*を@に置き換えてください)

Date & Time: Wednesday, March 29, 2023, 1:00 - 4:00 pm (JST, UTC+9)
Venue:
[1]University of Tokyo, International Academic Research Bldg. 1F, Lecture room 3
[2]Online (via Zoom Meeting)
Speakers:
Guido van Meersbergen (Warwick University)
"Comparing Hofreizen: Perspectives from Mughal India"
Norifumi Daito (University of Tokyo, Historiographical Institute)
"Hofreizen to Persia: Environments and Cooperation"
Lennart Bes (Leiden University)
"Hofreizen in South India as Windows to the Power of Indian Courtiers"
Chaired by: Norifumi Daito
Language: English
Host: The University of Tokyo Humanities Center

日時:2023年3月29日(水)13:00 - 16:00
開催方法:現地×Zoomオンラインのハイブリッド形式
[1]現地参加:東京大学国際学術総合研究棟1階文学部3番大教室
[2]Zoomオンライン参加
報告者:
ヒド・ファン・メールスベルヘン(ウォーリック大学)
大東 敬典(東京大学史料編纂所)
レナルト・ベス(ライデン大学)
司会:大東 敬典(東京大学史料編纂所)
言語:英語
主催:東京大学ヒューマニティーズセンター

概要
HMC主催セミナー「オランダ東インド会社の「宮廷旅行」―日本、インド、ペルシア―」をご案内いたします。
長崎出島のオランダ東インド会社商館長一行が江戸に赴き、将軍に拝謁し貿易許可の礼を述べ、献上品を呈する、いわゆる「江戸参府」は、近世日本の対外関係を規定する主要行事の一つとして精緻な研究が積み重ねられてきました。その一方で、アジアの他の地域においても会社使節による政治的支配者の「宮廷」への旅が行われたことについては、十分に検討されてきませんでした。
アジア各地の会社の「宮廷旅行」を比較する試みは、これまでオランダを中心に海外の研究者によって行われてきました。近年では、異文化理解、物質文化の問題としても論じられています。しかし、そうした研究の多くに共通する視座は、オランダの「外交」であり、主たる関心は、オランダ(ヨーロッパ諸国)のアジア進出の成否および性格を明らかにすることにありました。
「江戸参府」「外交」という日蘭両国の伝統的な問題関心や研究成果を踏まえつつ、今後どのような観点から比較研究を行うことができるでしょうか。本セミナーは、イギリス・ウォーリック大学から、ムガル朝インドを対象に新たな外交史研究を模索するヒド・ファン・メールスベルヘン氏をお招きし、課題と展望をお話しいただきます。また大東敬典(東京大学史料編纂所)、レナルト・ベス(ライデン大学)は、今年度ヒューマニティーズセンターの支援を受け、それぞれペルシア、インド・マラバール地方を対象に比較研究に取り組みました。その成果報告も行います。