PRESS RELEASES

新規開発したケーブル式海底地震観測システムの新潟県粟島近海への設置について研究成果

「新規開発したケーブル式海底地震観測システムの
新潟県粟島近海への設置について」

1.発表者: 篠原 雅尚(東京大学地震研究所 教授)

2.発表概要:
東京大学地震研究所(所長 平田 直)は、文部科学省が実施している「ひずみ集中帯の重点的調査観測・研究」(研究代表 独立行政法人防災科学技術研究所・関口 渉次)の一環として、サブテーマ「海域における自然地震観測」(研究代表 東京大学地震研究所・篠原 雅尚)を平成20年度より5ヶ年の計画で実施しています。これは、新潟県中越沖に代表されるひずみ集中帯とその周辺の海域において、海底地震観測研究を実施するものです。この計画の一部として、新潟県岩船郡粟島浦村(粟島)の南方海域に、東京大学地震研究所が新規に開発したケーブル式海底地震観測システムを敷設します。

※詳細はリリース文書をご覧下さい。