PRESS RELEASES

可逆な化学反応ネットワークにおける経路選択の原理 ――準不可逆性の発現――研究成果

掲載日:2023年7月18日

2023年7月18日
京都大学

発表のポイント

• 正逆いずれの方向へも進行しうる可逆な化学反応のみから構成される反応ネットワークにおいて、無数の候補の中から、いかにして目的の生成物に向かう反応経路が選択されるのかという、経路選択の原理を解明しました。
  • タンパク質の折り畳みや分子自己集合など、多数の化学反応が複雑に連結したネットワーク構造は自然界に遍く存在し、適応性や頑健性などの機能は、こうしたネットワークにおける複数の反応間の協働に由来すると考えられています。今回、ネットワーク構造の役割の一つとして、ある反応段階が不可逆に振る舞うことが明らかになりました。
  • 個々の反応ではなく、それらが連結したネットワークを包括的に理解することで、単純な足し合わせでは表せない非線形現象の解明への貢献が期待されます。
可逆反応ネットワークにおける経路を選択する原理

発表詳細

大学院総合文化研究科のページからご覧ください。

発表者

東京大学 大学院総合文化研究科 広域科学専攻 相関基礎科学系
平岡 秀一(教授)
高橋 聡(助教)
阿部 司(助教)

京都大学 大学院工学研究科 分子工学専攻
佐藤 啓文(教授)

論文情報

Satoshi Takahashi, Tsukasa Abe, Hirofumi Sato, and Shuichi Hiraoka*, "Pathway bias and emergence of quasi-irreversibility in reversible reaction networks: extension of Curtin-Hammett principle," Chem: 2023年7月18日, doi:10.1016/j.chempr.2023.06.015.
論文へのリンク (掲載誌別ウィンドウで開く)