PRESS RELEASES

「ゼニゴケ」が精子の機能や鞭毛運動研究の推進に貢献 植物の精子の運動性に「cAMPシグナル伝達系」が鍵となることが明らかに研究成果

掲載日:2024年4月11日

2024年4月11日
立命館大学
福井県立大学
京都大学

発表概要

立命館大学生命科学部の笠原賢洋教授、山本千愛元初任助教(現・筑波大学下田臨海実験センター研究員)、高橋文雄元講師(現・東邦大学薬学部講師)らの研究グループは、東京大学大学院総合文化研究科の末次憲之准教授、福井県立大学海洋生物資源学部の山田和正助教、吉川伸哉教授、京都大学大学院生命科学研究科の河内孝之教授らと共同で、コケ植物ゼニゴケにおいてcAMPシグナル伝達系が精子の運動性に重要な役割をもつことを明らかにしました。本研究成果は、米国の国際学雑誌「Proceedings of the National Academy of Sciences」に掲載されました。

細胞は環境刺激や他の細胞からの信号を受け、特定の細胞内シグナル伝達物質を利用して細胞内にこれらを伝えます。動物やバクテリアなど幅広い生物において、サイクリックAMP(cAMP)は細胞内シグナル伝達物質としてはたらくことが知られていますが、植物におけるその役割は不明瞭でした。本研究では、コケ植物ゼニゴケの精子の運動において、cAMPを合成および分解する酵素(CAPE)とcAMP依存性タンパク質リン酸化酵素(PKA)が重要な役割を果たすことを明らかにしました。また、本研究によりゼニゴケが精子の機能や鞭毛運動研究のためのよいモデル生物となることが示されました。

ゼニゴケ精子のかたちと遊泳の軌跡

発表詳細

大学院総合文化研究科のページからご覧ください。

論文情報

山本千愛1、高橋文雄1、末次憲之2、山田和正3、吉川伸哉3、河内孝之4、笠原賢洋1 1立命館大学生命科学部、2東京大学大学院総合文化研究科、3福井県立大学海洋生物資源学部、4京都大学大学院生命科学研究科, "The cAMP signaling module regulates sperm motility in the liverwort Marchantia polymorpha," Proceedings of the National Academy of Sciences: 2024年4月9日, doi:10.1073/pnas.2322211121.
論文へのリンク (掲載誌別ウィンドウで開く)