PRESS RELEASES

RNAスプライシング関連分子NKAP変異を原因とする新規希少疾患の同定研究成果

掲載日:2019年10月4日

NKAPは遺伝子の発現に関与するRNAスプライシングを担うとされる分子である。NKAPの機能には不明な点が多く、生殖細胞系列での変異がどのような疾患をおこすのかは不明であった。

東京大学定量生命科学研究所の泉客員准教授、白髭教授らはNKAP遺伝子に変異をもった8家系10人の男性を発見した。患者は知的障害、Marfan症候群に類似した細長い手指や胸郭変形などの骨格異常をもち、新規の希少疾患であることを見出した。患者の細胞の遺伝子発現を解析したところ、NKAP変異により多数の遺伝子発現に変動をきたしていた。NKAP遺伝子に患者と同様の変異をもつゼブラフィッシュは早期に死亡しており、NKAPは脊椎動物の個体発生に必須な遺伝子と考えられる。今回の研究から、RNAスプライシング関連分子の機能異常が神経発達遅滞・骨系統異常を引き起こすことが明らかになった。

RNAスプライシング異常はがんにおいても高頻度で認められ、創薬が近年進んでおり、本病態への治療に応用することも今後期待される。