PRESS RELEASES

量子技術の研究領域でのさらなる発展に向けた協力について ―東京大学が、シカゴ大学とIBM、シカゴ大学とGoogleのパートナーシップに合意― 記者発表

掲載日:2023年5月21日

国立大学法人東京大学(総長:藤井輝夫、以下 「東京大学」)は、シカゴ大学(学長President:ポール・アリヴィサトスPaul Alivisatos)とIBM(会長 兼CEO Chairman and CEO:アービンド・クリシュナ Arvind Krishna)、及びシカゴ大学とGoogle LLC(CEO:スンダー・ピチャイ Sundar Pichai、以下「Google」)をパートナーとして、量子技術の研究領域の発展に向けた協力関係を構築する2本のパートナーシップに合意しました。これを受けて、5月21日、G7サミットの機会を捉えて、東京大学藤井総長、シカゴ大学ポール・アリヴィサトス学長、IBM会長 兼CEOアービンド・クリシュナ、Google VP Engineering, Quantum AIハルトムート・ネーヴェン(Hartmut Neven)の出席のもと、広島市において調印式を行いました。
詳しくはこちらをご覧ください。