EVENTS

仏作家ル・クレジオ氏講演会「詩の魅力」

掲載日:2018年2月27日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 高校生 / 大学生
開催日(開催期間) 2018年3月15日 15時 — 17時
開催場所 本郷地区
会場 文学部法文2号館一番大教室
定員 180名
参加費 無料
申込方法 要事前申込
お問い合わせ先 東京大学文学部・大学院人文社会系研究科
フランス語フランス文学研究室
eventfr[at]l.u-tokyo.ac.jp
([at]を@に変更してください)

2008年ノーベル文学賞受賞者のフランス人作家ル・クレジオ氏を迎え、「詩の魅力」(Charme de la poésie)と題する講演会を開催します。氏を文学部にお迎えするのは四度目ですが、今回は小説家から見た詩の魅力とは何かを語っていただきます。李白、杜甫らの漢詩、芭蕉の俳句、ランボー、ロートレアモンらのフランス近代詩、韓国現代詩など、氏自身が選んだ多彩な詩について、その魅力を語り、フランス語版を朗読します。可能なかぎり日本語訳を配布します。
 本講演は、中地義和文学部教授(フランス文学)との対論の形で、フランス語で行なわれます。同時通訳付き。