カッコいい東大Tシャツを作るプロジェクトT-Partyの決選投票イベントが行われました

掲載日:2015年12月24日

実施日: 2015年12月15日

オリジナルの東大Tシャツをデザインして、最優秀作品を選ぶT-Partyの最終投票イベントが2015年12月15日に本郷キャンパスで行われました。このプロジェクトは、自分が欲しい東大Tシャツが見つからなかった留学生が、他の留学生や日本人学生に呼びかけて立ち上げたもので、第2回東京大学国際交流イベント企画コンテストで採用企画に選ばれました。

このプロジェクトにエントリーしたのは6チーム。ドイツ、モロッコ、ノルウェーなど世界各国の留学生が日本人学生と協力しながらオリジナルの東大Tシャツをデザインしました。デザイン案の発表や投票にはFacebookを活用して、多くの学生にプロジェクトを知ってもらうように努めました。

決選投票を兼ねた交流会イベントT-Partyでは、学生たちがデザインしたオリジナルの東大Tシャツが飾られて、参加者はスナックや飲み物片手に交流を楽しみました。プロジェクトを運営しているドイツ人留学生の工学系研究科機械工学専攻博士課程3年生Peter Plötner さんは、「来年もまた開催したいので、その時はより多くの日本人の学生に参加してもらえたら嬉しいです。」と語っていました。同じく運営に携わった日本人学生の教育学部3年生逸見さおりさんは、「日本人学生もFacebookでの投票には積極的に参加してくれました。この輪がもっと広がって、日本人学生と留学生が交流できると嬉しいです。」と述べていました。

T-Partyプロジェクトを運営する学生たちの次なる目標は、最優秀作品に選ばれたTシャツを生協で販売することだそうです。(T-Partyの詳しい活動については、こちらをご覧ください。)

なお、年明けには、第2回東京大学国際交流イベント企画コンテストで採用企画に選ばれた他の3つの企画のイベントが行われますので、是非参加してみてください。

シンポジウム『The Pacific Alliance: Opportunities and Challenges for Japan(太平洋同盟:日本にとってのチャンスと課題)』(主催:Todai Latin-American Association)
2016年1月29日(金)14時~17時 @工学部3号館31教室(本郷キャンパス):ラテンアメリカで発足した経済連合「太平洋同盟」について考えるシンポジウム
(対象:東京大学の学生、教職員)

イベント『UTokyo Cultural Fashion Fiesta』(主催:スリランカ留学生会)