日本語 English

このプログラムについて、今後の募集予定はありません。(2019年1月現在)

CSPC (The Center for the Study of the Presidency and Congress) International Fellows Program

概要

米国のCSPC (The Center for the Study of the Presidency and Congress)が主催する「2017-2018International Fellows Program」への日本人学生の応募者を募集致します。このプログラムは、米国を中心とした、各国のトップクラスの大学に所属する学生たちが、年2回ワシントンD.C.に集まり、米国の政策等について議論を行い、研究課題に沿った論文を作成するものです。若者の公共奉仕、リーダーシップ育成を目的とし、米国の他、日本、ブラジル、カナダ、ハンガリー、メキシコ、スペイン、英国等から毎年約70名が参加しています。
派遣者は例年10月頃に実施される秋学期リーダーシップ会議に参加し、ホワイトハウスや議会のスタッフらと意見交換を行う等、政治の現場を体験します。また、自ら関心のある政治・政策に関わる課題について研究を行った上で、論文を提出し、翌年3~4月頃に実施される春学期リーダーシップ会議で発表することが求められます。また、日本で開催される報告会等にも参加することが義務付けられています。

最新の募集回の情報

(日時)
<秋学期リーダーシップ会議>(場所:米国 ワシントンD.C.)
期間:2017年10月23日~28日の6日間を予定
<春学期リーダーシップ会議>(場所:米国 ワシントンD.C.)
期間:例年6日間程度 (例年3~4月頃に実施)
上記以外にも、以下の通りUSJIが日本で開催する報告会等があります。
<トヨタ自動車株式会社工場見学会>(場所:愛知県豊田市)
日時:未定 9月頃(日帰り)
<本年度参加者による研究計画発表会・懇親会>(場所:東京)
  日時:未定 9~10月頃 (派遣決定後~秋学期リーダーシップ会議までに実施予定)
<プログラム中間報告会>(場所:東京)
日時:未定(秋学期リーダーシップ会議後~春学期リーダーシップ会議までに実施予定)
<プログラム最終報告会・懇親会>(場所:東京)
日時:未定(最終論文提出後~翌年度参加者の秋学期リーダーシップ会議までに実施予定)
(開催地)
アメリカほか
(募集人数)
3名(国内9大学から候補者1名を選出した後USJIが最終選考を行い、派遣者3名を決定する)
(費用)
*渡航費(国際航空券)、現地滞在費、ホテルでの食費、DC内での会議にかかわる交通費はCSPCが負担。
*国内移動旅費、現地での医療費、海外旅行保険費用は自己負担。
詳細は選考決定後に配布される「International Welcome Packet」を参照のこと。
*東京で実施の報告会・懇親会に京都大学、同志社大学、立命館大学、九州大学の学生が出席する際、また名古屋の工場見学に参加する際は、 「CSPCプログラム報告会参加旅費に関する要領」に基づき、規定の旅費支援を受けることができる。
(奨学金)
無し

応募関係書類

•参加学生学内募集要項

提出書類様式

(1) 2017-2018 CSPC International Fellows Program申込書 (提出様式1)
(2)Application for International Students(提出様式2)
(4)学内申請書&(5)成績評価係数計算表
(8)誓約書
別紙 (6)英文推薦書サンプル

応募方法

2018年1月以降、グローバルキャンパス推進本部担当のプログラムは基本的にUTASを通じた応募となりました。応募受付期間中のみ、UTAS上で本プログラムを選択できます。応募の開始は本ウェブサイトのニュースや、Go GlobalのFacebook、twitterでお知らせします。

経験者のレポート

参加者の報告書は留学体験記のページに掲載しています。