超域文化科学専攻の三浦篤教授が第34回和辻哲郎文化賞一般部門を受賞

掲載日:2022年2月8日

超域文化科学専攻比較文学比較文化コースの三浦篤教授が、2021年2月に刊行された『移り棲む美術―ジャポニスム、コラン、日本近代洋画』(名古屋大学出版会)により、第34回和辻哲郎文化賞(姫路市姫路文学館主催)一般部門を受賞されました。

本書は日仏美術交流史について「19 世紀後半の日本とフランスの美術が互いに刺戟し合い、変容を遂げていった有り様を、歴史と文化に関わる広い視野のなかで示そうと試みた」研究で、「美術作品の主題と造形のなかに、異文化が交差する軌跡を見定めようとする仕事」です(いずれも「受賞のことば」より)。高い専門性をもつ一方で一般読者に向けた構成・文章で執筆され、「「比較美術」分野における優れた成果の一つである」ことも高く評価されました(「選考委員評」より)。