令和3年度 東京大学学部入学式を挙行

掲載日:2021年4月12日

令和3年度学部入学式が4月12日(月)午前に、日本武道館において挙行されました。

今年度の入学式は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて規模を縮小し、新入生のみの参加による挙行となりました。式には約3,100名の学部新入生が出席しました。

理事・副学長、学部長、研究科長、研究所長並びに来賓の建築家 妹島 和世(せじま かずよ)様、宗岡 正二(むねおか しょうじ)東京大学校友会 会長が登壇し、10時40分に開式となりました。藤井輝夫総長は、欠席となりました。

式では、大学を代表して相原 博昭(あいはら ひろあき)理事・副学長から新入生へのお祝いのメッセージが述べられ、続いて森山 工(もりやま たくみ)教養学部長が式辞を述べました。式辞の後、来賓の建築家 妹島 和世 様及び宗岡 正二 東京大学校友会 会長からそれぞれ祝辞をいただきました。その後、入学生総代 大星 温音(おおぼし はると)さん(理科一類)による宣誓が行われ、式を終えました。

images

photos: 尾関祐治