令和3年度 東京大学大学院入学式を挙行

掲載日:2021年4月12日

令和3年度大学院入学式が4月12日(月)午後に、日本武道館において挙行されました。

今年度の入学式は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて規模を縮小し、新入生のみの参加による挙行となりました。式には約2,500名の大学院新入生が出席しました。

理事・副学長、研究科長、研究所長並びに来賓の宗岡 正二(むねおか しょうじ)東京大学校友会 会長が登壇し、14時20分に開式となりました。藤井輝夫総長は、欠席となりました。

式では、大学を代表して相原 博昭(あいはら ひろあき)理事・副学長から新入生へのお祝いのメッセージが述べられ、続いて堤 伸浩(つつみ のぶひろ)農学生命科学研究科長が式辞を述べました。式辞の後、スウェーデン王立科学アカデミー元会長 Svante Lindqvist(スヴァンテ゠リンドクヴィスト)様から祝辞のビデオメッセージをいただき、続いて来賓の宗岡 正二 東京大学校友会 会長から祝辞をいただきました。その後、入学生総代 石川 知輝(いしかわ ともき)さん(人文社会系研究科)による宣誓が行われ、式を終えました。

photos: 尾関祐治