本庶佑先生のノーベル生理学・医学賞受賞にあたっての総長メッセージ

掲載日:2018年10月1日

本庶佑京都大学特別教授の2018年ノーベル生理学・医学賞受賞に際し、心よりお慶び申し上げます。

本庶先生は、東京大学医学部旧栄養学講座の助手として、免疫学の研究に従事されました。

今回のノーベル生理学・医学賞の受賞は、免疫チェックポイント分子「PD-1」を発見し、これをもとに、がん治療薬「オプジーボ」が開発されたことによります。

これは本学としても大きな誇りであり、本庶先生は本学の「知のプロフェッショナル」の先達のお一人です。

本学は、深い教養と基礎力に支えられた「知のプロフェッショナル」の育成に努め、これからも多様で卓越した学術研究を世界に発信し続けたいと考えています。

本庶先生の栄誉を心からお祝い申し上げます。

東京大学総長 五神 真