中根千枝先生の訃報に接して(総長談話)

掲載日:2021年11月9日

本学の卒業生、名誉教授、そして2001年の文化勲章受賞者である中根千枝先生の訃報に接し、深い哀悼の意を表します。

中根先生は本学東洋文化研究所教授を長きにわたって務められ、社会人類学者として数々の業績を挙げられました。インドでのフィールドワークをもとにした研究に加え、日本社会の分析においても、日本を代表する研究者として国際舞台で活躍されました。1967年に刊行された『タテ社会の人間関係』は、日本研究の名著として10以上の言語に翻訳され、今日まで世界中で多くの人に読み継がれています。

中根先生は女性として初めて本学の研究所長(東洋文化研究所)を務められました。また、女性初の学士院会員でした。学問のグローバル化を推し進めた中根先生の長年の学術と教育へのご貢献を、本学は大切に受け継いでまいります。

中根先生のご冥福を心よりお祈り申し上げます。

東京大学総長 藤井輝夫