ブリティッシュ・コロンビア大学との学長対談オンライン開催

掲載日:2021年3月11日

2021年3月9日、カナダのブリティッシュ・コロンビア大学(以下、UBC)と本学との学長対談“UBC-UTokyo Presidents' Talk”をオンライン開催しました。
これまで、本学とUBCとは、2017年に4月に締結した、東京大学-UBC-マックスプランク協会(ドイツ)との3者協定締結を始めとし、本学運動会硬式野球部とUBC野球チームによる国際親善試合等を行うなど、両校の研究連携・国際交流を進めてきました。また、2019年にはUBCのOno J. Santa学長から、国際的な高等教育における相互連携強化に貢献したとして、 ”The President’s Medal of Excellence”が五神総長へ贈呈されています。
今回の“UBC-UTokyo Presidents' Talk”では、Ono学長と五神総長との対談とともに、両大学の研究交流・野球交流をすすめている教員からのスピーチを通じて、UBCと本学とのこれまでの連携を振り返りました。
また、最後にはこれまでの感謝を込め、Ono学長へ楯のバーチャル授与を行いました。

UBC Santa J. Ono学長と五神総長との対談の様子

五神総長からOno学長への楯の贈呈

images
Andrea DAMASCELLI教授(UBC)