ラファエル・マリアーノ・グロッシー IAEA事務局長による講演会を開催

掲載日:2024年3月13日

2024年3月12日(火)、IAEA(国際原子力機関) ラファエル・マリアーノ・グロッシー事務局長が本学本郷キャンパスを訪問し、本学学生を対象とする講演会を行いました。本イベントは工学系研究科と国際戦略企画室事業運営WGの共催により実施され、本学の学生約60名が参加しました。

当日は工学系研究科 加藤泰浩研究科長による挨拶の後、グロッシー事務局長の講演が行われました。グロッシー事務局長は原子力活用における危険性と有用性の両面に触れ、原子力の軍事的利用に強く警鐘を鳴らすとともに、医療やエネルギー分野などにおける平和利用の推進を訴えかけました。

講演に続いて、工学系研究科 石田哲也副研究科長による司会のもと、質疑応答が行われました。学生からは多くの質問が投げかけられ、グロッシー事務局長は一つ一つに丁寧に応じていました。
最後に記念写真撮影が行われ、イベントは盛会のうちに終了しました。