インド太平洋における日米豪三ヶ国協力:防衛・経済安保・価値観

掲載日:2023年5月30日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2023年6月5日 15時 — 16時30分
開催場所 駒場地区
申込方法 要事前申込

Googleフォームより申込み受付 ※申し込み締め切り:2023年6月2日(金曜日)19時00分

申込受付期間 2023年5月30日 — 2023年6月2日
お問い合わせ先

東京大学先端科学技術研究センター ルール形成戦略分野(井形彬特任講師)
igata@ip.rcast.u-tokyo.ac.jp

2023年6月5日(月)に、東京大学先端科学技術研究センター・ルール形成戦略分野(経済安全保障プログラム)主催で、掲題のシンポジウムを開催いたします。

【概要】
台湾有事のリスクが叫ばれる今日、厳しさを増すインド太平洋の安全保障環境において、日米豪三ヶ国の為力関係は、外交、安全保障、経済、価値観など様々な分野で連携が進展し、ますます重要性を増しています。
かかる関係の更なる深化を見据え、東大先瑞研ルール形成戦略分野・経済安全保障プログラムは、日米豪の専門家を招聘したパネルディスカッションを行います。

「自由で開かれたインド太平洋」を実現するために、軍事的な協力関係のみならず、経済的威圧への対処や、重要物資のサプライチェーンの多様化、先端科学技術協力など経済安全保障上の諸課題について検討します。さらに、民主主義と権威主義の体制間対立、ディスインフォメーションや影響力工作といったソフト面での対処といった課題についても議論します。そして、これらの課題に対処するために、日米豪の三ヶ国がQUADやAUKUS、BDNやPBP、G7やIPEF等の多国間枠組みをどのように活用していくべきかについて分析します。

【使用言語】
使用言語:日本語・英語(同時通訳も準備しております)

【パネリスト】

• 國場幸之助氏
    自由民主党国防部会長。沖縄県選出の衆議院議員。外務大臣政務官などを歴任。
  • Justin Bassi氏
    オーストラリア戦略政策研究所・所長。ターンブル首相の国家安全保障担当補佐官など、オーストラリア政府の要職を歴任。
  • Kristin Vekasi氏
    メイン大学政治学部および政策・国際問題学部の准教授。変化する地政学的環境における貿易・投資戦略、サプライチェーンにおける政治的リスクの管理を中心に研究している。

参加ご希望の方は、下記の登録フォームよりお申し込み下さい。
※ご希望の方が多数いらっしゃる場合、抽選による参加者の選定を行います。ご了承ください。抽選の結果は6/3(土)にメールにて送信させていただきます。

【備考】

• 当日は危険物の持ち込みや会場内での飲食等が制限されます。ご来場された参加者の皆様におかれましては運営委員の指示に従っていただきます。ご了承ください。
  • 当日は受付でご本人確認をいたします。必ず写真付きの身分証(学生証,運転免許証など)をご持参のうえお越しください。セキュリティの関係上、ご本人様確認ができない場合にはご入場をお断りさせていただく可能性があります。
  • 同時通訳子機を紛失または過失により破損された場合、弁償していただく可能性がございます。お帰りの際には必ず機材をご返却ください。