東京カレッジ講演会「コーヒー × サステナビリティ × 気候変動」

基本情報
区分 | 講演会等 |
---|---|
対象者 | 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 高校生 / 高専生 / 大学生 / 教職員 |
開催日(開催期間) | 2025年7月30日 15時 — 16時30分 |
開催場所 | オンライン |
会場 | Zoomウェビナー |
参加費 |
無料
|
申込方法 | 要事前申込
お申し込みフォーム |
申込受付期間 | 2025年6月23日 — 2025年7月30日 |
お問い合わせ先 | tokyo.college.event@tc.u-tokyo.ac.jp |
要旨
コーヒーは、社交性、覚醒、そして生産性と結びつけられる、世界で最も人気のある飲み物のひとつです。しかし、コーヒーの生産は環境の悪化、農村部の貧困、そして社会的不平等を徐々に引き起こしてきました。現在では、気候変動、市場の不安定性、経済的不確実性によって、その生産が脅かされています。この講演では、中米のコーヒー生産者を対象とした長期的な調査に基づき、異常気象をはじめとしたさまざまな不安の中で、コーヒーの品質や社会経済的な幸福、そして環境の持続可能性を向上させようとする生産者たちの取り組みについて検証します。また、消費者の役割、認証制度の影響、そして気候変動に強いコーヒー生産を支援するためのアプローチについても議論します。
プログラム
講演者Catherine TUCKER(東京大学東京カレッジ 招聘教員;フロリダ大学 教授)
コメンテーター
石原 広恵(東京大学新領域創成科学研究科 サステイナブル社会デザインセンター 准教授)
司会
Trent BROWN(東京大学東京カレッジ 准教授)