日本語 English

AEARU(東アジア研究型大学協会)の学生交流プログラム:2023 HKUST-AEARU Summer Institute of Extended Flipped Education

概要

中国の香港科学技術大学(The Hong Kong University of Science and Technology)がAEARU(Association of East Asian Research Universities、東アジア研究型大学協会)加盟大学等の学生向けに実施する短期留学プログラム「2023 HKUST-AEARU Summer Institute of Extended Flipped Education」の参加学生を募集します。内容は、文化遺産・文化的地区訪問やデータ分析によるアプローチをとおして、中国の歴史や文化への理解を深め、加盟大学間等の学生の文化的・学術的交流を目指す1週間のプログラムで、香港にあるキャンパスで実施されます。詳細は、プログラム詳細を参照してください。

最新の募集回の情報

(日時)2023年 7月16日~23日(予定。詳細は参加が決定した学生に通知される。)
(開催地)香港
(募集人数)学部学生または大学院学生2名
(費用)Registration fee: HK$1,000*(*プログラム料と共用の宿泊費込み。航空賃・食事代・海外旅行保険等、その他の参加に要する経費は自己負担となる。)
(奨学金)なし
(応募要件)
・応募時及び参加期間を通じて、本学の学部(後期課程)又は大学院研究科・教育部(以下「部局」)の正規課程に在学する者。(プログラム参加時に休学中の者や卒業等により本学学籍を失う者は応募不可とする。)
・英語要件: IELTS ≥ 6.5 (all sub-scores ≥ 5.5), or TOEFL iBT ≥ 85, or equivalent
・本プログラム参加時に所属する予定の学部・研究科の担当部署で、応募前にプログラム参加に関する学務上の留意点の説明を十分受け、UTAS申請書の所定の欄に担当部署名・担当者名・日付を記入し、納得した上で応募すること。記入されていない場合は申請を受理しない。業務の都合等により、急な対応は受け付けられない可能性があるため、プログラム中に所属する予定の学部・研究科の担当部署からの指示に従い、締切日までに余裕をもって説明を受けられるようにすること。なお、学部・研究科により、プログラム参加にあたって独自の条件を課す場合がある。
・【保険・派遣留学生危機管理サービスへの加入】プログラムへの参加が決定した場合、留学中の保険及び危機管理対策として、公益財団法人日本国際教育支援協会(JEES)の学研災付帯海外留学保険「付帯海学」及び日本エマージェンシーアシスタンス(株)の派遣学生危機管理サービスOSSMA(Overseas Student Safety Management Assistance) に必ず加入すること(加入に要する経費は自己負担となる)。本保険に加入することを参加の条件とする。なお、加入に当たっての詳細は派遣候補学生に追って通知する。
・そのほか、本学・主催機関が指示する注意事項に従うこと。

応募関係書類
(応募書類様式)

・誓約書はこちらからダウンロード
・英語能力証明書写し

応募締切

2023年2月10日(金)正午

応募方法

学務システム(UTAS)を通して申請を受け付けます。以下の手順で申請してください。また、海外派遣プログラム申請の手引きを参照してください。
(1) 応募締切日時までに学務システム(UTAS)のPC版「海外派遣」タブからの電子申請を完了させること。応募締切以降、電子申請システムは閉じられ、申請は一切受け付けない。
(2) UTAS電子申請画面に表示される指示・説明をよく確認し、その通りに入力すること。
(3) 「添付資料」でアップロードする書類は、上記(応募書類様式)の記入済誓約書及び英語能力証明書写し、及び学外成績証明書(東京大学以外の高等教育機関で学位を取得した者が該当する。)のみ。

1.学内選考
(1)東京大学グローバルキャンパス推進本部で学内選考(書類審査)を行い、通過した学生を主催機関に推薦する。
(2)選考結果は後日、電子メールで学生本人及び所属学部・研究科の担当部署に通知する。
2.そのほか
応募書類様式の誓約書及びその他の注意事項や応募要件の詳細については、必ずこちらを確認すること。

問い合わせ

本部国際交流課 studyabroadfair.adm[at]gs.mail.u-tokyo.ac.jp