安全なiPS細胞由来T細胞療法の実現へ 有効で安全な免疫細胞治療へ大きな一歩

掲載日:2015年8月28日

© 2015 Miki Ando.iPS細胞の技術を応用することにより、免疫細胞の一種であるキラーT細胞を、iPS細胞(T-iPS細胞)から作製する。このT-iPS細胞は、患者の末梢血由来のT細胞を用いて作製されたものであり、T-iPS細胞から誘導するT細胞は特定のウイルスのみを攻撃する能力を持つ。本T-iPS細胞に自殺遺伝子iCaspase9(iC9)を導入し、iC9を発現するT-iPS細胞から特定のウイルスのみを攻撃するキラーT細胞へと再分化させる。

細胞に自殺を促す自殺遺伝子iC9による安全システムを備えたiPS細胞由来T細胞療法とその概念図
© 2015 Miki Ando.

東京大学医科学研究所 幹細胞治療研究センターの中内啓光教授、安藤美樹日本学術振興会特別研究員RPDらの研究グループは、人工多能性幹細胞(iPS細胞)の技術を応用して若返らせたヒトの免疫細胞(T細胞)がマウスの体内で標的の腫瘍を効果的に縮小させることを確認しました。さらに同研究グループは、使用するT細胞に薬剤で細胞死を誘導できる自殺遺伝子を組み込むことにより、iPS細胞由来T細胞療法の安全性を高めることにも成功しました。本成果により、この治療法が臨床に応用されるために必要な橋渡し研究が加速されると期待されます。

同研究グループは、2013年にiPS細胞から免疫細胞の一種であるキラーT細胞を若返えった状態で作り出す技術の開発に成功しています。しかし、本技術をより安全に臨床に応用するためには、iPS細胞ががん化した場合や副作用が生じた場合に、これらを制御できる必要がありました。

今回、同グループは試験管の中だけでなく、マウスの体内においてもこれらの若返ったキラーT細胞が効果的に腫瘍を縮小させることを実験的に証明しました。さらに細胞の自殺を促すiCaspase9という遺伝子をiPS細胞に組み込み、そのiPS細胞から若返ったキラーT細胞を作製することに成功しました。このT細胞は、iPS細胞に由来しない普通のキラーT細胞に比べてマウス体内に移植した腫瘍を効果的に縮小させる効果が見られ、腫瘍を移植したマウスの生存期間も伸びることがわかりました。また特定の薬剤を投与することにより、iPS細胞由来T細胞に細胞死を誘導できることも確認し、副作用が現れた時にはこの薬剤を投与することによって、症状を止めることができることを確認しました。

今回の成果により、iPS細胞由来T細胞療法のあらゆる過程でおこりうる副作用を確実に制御できるになり、安全かつ有効なT細胞療法の実現に繋がると期待されます。「また、この安全装置は他のiPS細胞由来の細胞治療へも応用できます」と中内教授は話します。

論文情報

Miki Ando, Toshinobu Nishimura, Satoshi Yamazaki, Tomoyuki Yamaguchi, Ai Kawana-Tachikawa, Tomonari Hayama, Yusuke Nakauchi, Jun Ando, Yasunori Ota, Satoshi Takahashi, Ken Nishimura, Manami Ohtaka, Mahito Nakanishi, John J Miles, Scott R Burrows, Malcolm K Brenner, and Hiromitsu Nakauchi, "A Safeguard System for Induced Pluripotent Stem-Cell Derived Rejuvenated T-cell Therapy", Stem Cell Reports Online Edition: 2015/08/28 (Japan time), doi:10.1016/j.stemcr.2015.07.011.
論文へのリンク(掲載誌