「ニューヨークとイノベーションを考える」シンポジウムが開催される

掲載日:2018年12月5日

JETRO/IPAニューヨークと東京大学ニューヨークオフィスによって「ニューヨークとイノベーションを考える」シンポジウムが10月29日(月)に本郷キャンパスの情報学環・福武ラーニングシアターにて開催されました。

JETRO/IPAニューヨークの中沢潔氏と藤井輝夫大学執行役・副学長から開会の挨拶があり、「ニューヨーク市が目指すグローバル・パートナーシップ」、「ニューヨークのスタートアップ・エコシステム、コーポレート・イノベーション」、「”StartupGuideTokyo”の提案」、「ミレニアル世代が働き場所を変える」、「米国における人材への視点及び日本への示唆」と題して講演及びディスカッションが行われました。その後、「東京大学の北米展開」と題して本学ニューヨークオフィスの活動、東大発スタートアップの概況、そして、デザイン思考教育などが紹介されました。

最後には懇談会も開かれ、異分野の交流を深めることができました。120名超の参加者を集めたイベントは盛会裏に幕を閉じました。