令和5年度 東京大学学部入学式を挙行

掲載日:2023年4月12日

令和5年度学部入学式が4月12日(水)午前に、日本武道館において挙行されました。

式には約3,100名の新入生、そのご家族など約5,300名、合わせて約8,400名が出席しました。

総長、理事、学部長、研究科長、研究所長並びに来賓のグローバルファンド 保健システム及びパンデミック対策部長 馬渕 俊介(まぶち しゅんすけ)様、宗岡 正二(むねおか しょうじ)東京大学校友会 会長が登壇し、開式となりました。

式では、大学を代表して藤井 輝夫(ふじい てるお)総長から式辞が述べられ、続いて真船 文隆(まふね ふみたか)教養学部長が式辞を述べました。式辞の後、来賓のグローバルファンド 保健システム及びパンデミック対策部長 馬渕 俊介 様および東京大学校友会 宗岡 正二 会長からそれぞれ祝辞をいただきました。その後、入学生総代 川上 大和(かわかみ やまと)さん(教養学部理科二類)による宣誓が行われました。

式典の様子はインターネットを通じてライブ配信され、新入生のご家族を含む、多くの方にご覧いただきました。

総長式辞

photos: 尾関祐治