令和5年度 東京大学大学院入学式を挙行

掲載日:2023年4月12日

令和5年度大学院入学式が4月12日(水)午後に、日本武道館において挙行されました。

式には約2,800名の新入生、そのご家族など約2,800名、合わせて約5,600名が出席しました。

総長、理事、研究科長、研究所長並びに来賓の流動性および持続可能性ファシリティー議長、国際連合 気候変動ファイナンスハイレベル・パネル共同議長 及び ブルッキングス研究所シニアフェロー Vera Songwe様、宗岡 正二(むねおか しょうじ)東京大学校友会 会長が登壇し、開式となりました。

式では、大学を代表して藤井 輝夫(ふじい てるお)総長から式辞が述べられ、続いて勝野 正章(かつの まさあき)教育学研究科長が式辞を述べました。式辞の後、来賓の流動性および持続可能性ファシリティー議長、国際連合 気候変動ファイナンスハイレベル・パネル共同議長 及び ブルッキングス研究所シニアフェロー Vera Songwe様および東京大学校友会 宗岡 正二 会長から祝辞をいただきました。その後、入学生総代 李 遠杰(り えんけつ)さん(法学政治学研究科)による宣誓が行われました。

式典の様子はインターネットを通じてライブ配信され、新入生のご家族を含む、多くの方にご覧いただきました。

photos: 尾関祐治