令和4年度 東京大学学部入学式を挙行

掲載日:2022年4月12日

令和4年度学部入学式が4月12日(火)午前に、日本武道館において挙行されました。

今年度の入学式は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて規模を縮小し、新入生のみの入場により挙行となりました。式には約2,800名の新入生が出席しました。

総長、理事、学部長、研究科長、研究所長並びに来賓の映画作家 河瀨 直美(かわせ なおみ)様、宗岡 正二(むねおか しょうじ)東京大学校友会 会長が登壇し、10時40分に開式となりました。

式では、大学を代表して藤井 輝夫(ふじい てるお)総長から式辞が述べられ、続いて森山 工(もりやま たくみ)教養学部長が式辞を述べました。式辞の後、来賓の映画作家 河瀨 直美 様および東京大学校友会 宗岡 正二 会長からそれぞれ祝辞をいただきました。その後、入学生総代 呉 徳朗(おお なるあき)さん(教養学部文科二類)による宣誓が行われ、12時に式を終えました。

式典の様子はインターネットを通じてライブ配信され、新入生のご家族を含む、多くの方にご覧いただきました。

photos: 尾関祐治