東京大学FSI債が「DEALWATCH AWARDS 2020」の 「Debut Debt Deal of the Year」(デビュー債部門賞)を受賞

掲載日:2021年3月31日

国立大学法人東京大学(総長:五神真/以下、東京大学)が昨年10月に発行した「東京大学FSI債」(正式名称:第1回国立大学法人東京大学債券)が、DealWatch(ディールウォッチ)が選定する「DEALWATCH AWARDS 2020」の社債部門において、デビュー債に贈られる「Debut Debt Deal of the Year」を受賞しました。

「DEALWATCH AWARDS」は、リフィニティブ・ジャパン株式会社が、日本関連の資本市場の育成・拡大に資することを目的に 1995年に創設した賞で、各年度に国内資本市場において債券や株式を発行した優秀な発行体や案件、運営した引受証券会社が対象となります。

DealWatchでは、今回の受賞理由を次のように発表しています。 「国立大学として初の市場公募債。社債でもなく財投機関債でもない新たなカテゴリーの債券、かつ社会的意義のあるソーシャルボンドで起債の先鞭をつけた。投資家との信用リスクの議論を踏まえて財投機関債と同じ新たな居所を設定した。」

※FSI(Future Society Initiative:未来社会協創)とは、教育と研究に加えて、複雑化する社会課題の解決を新たなミッションと認識し、文理を超えた「知」を集積して、より良い未来社会の構築に向けて協創すること。

東京大学財務部経理課資金調達チーム
担当:中西、大原
電話:03-5841-0307、0329
E-Mail:shikinchoutatsu.adm@gs.mail.u-tokyo.ac.jp