東京大学FSI債(投資家向け情報)

東京大学FSI債は、社会変革を駆動する大学との理念の下で東京大学が進めるFSI(Future Society Initiative)活動を加速させるものであり、SDGsとの親和性が特徴です。

<充当事業>
 東京大学FSI事業

<格付>
 AA+ (令和元年9月19日取得:株式会社格付情報センター(R&I))【令和4年12月7日更新】
 AAA (令和2年7月31日取得:株式会社日本格付研究所(JCR))【令和4年11月18日更新】

<SDGsとの親和性>
  • ・目指すべき未来社会「Society 5.0」実現に向けて、SDGsに基づいた取組を、組織として、戦略的・体系的に実施
  • ・株式会社日本格付研究所(JCR)より令和2年9月3日にソーシャルボンド・フレームワーク評価を取得
  • (各評価はいずれも高い方からSocial1(F)~Social5(F)、s1(F)~s5(F)、m1(F)~m5(F)の5段階)
    • - 総合評価:Social 1 (F)
    • - ソーシャル性評価:s1 (F)
    • - 管理・運営・透明性評価:m1 (F)

<ガバナンス及び情報公開>

本債券発行にあたり、本学では、外部の有識者を含む資金調達管理委員会を組織しております。また、調達した資金の充当状況については、ソーシャルボンド・フレームワークに基づき、適宜本学ウェブページ等で開示していきます。

投資家のみなさまへ