日韓経済安保シンポジウム:半導体・AI・サステナブル技術

掲載日:2024年1月22日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般
開催日(開催期間) 2024年1月30日 15時 — 17時
開催場所 駒場地区
会場

会場参加 駒場IIキャンパスENEOSホール(先端科学技術研究センター3号館南棟1階)別ウィンドウで開く

申込方法 要事前申込

Googleフォームより申込み受付 ※申し込み締め切り:2024年1月28日(日曜日)21時00分

申込受付期間 2024年1月19日 — 2024年1月28日
お問い合わせ先

東京大学先端科学技術研究センター ルール形成戦略分野(井形彬特任講師)
igata@ip.rcast.u-tokyo.ac.jp

【概要】

現在、日韓関係が新たな時代を迎えようとしています。両国は多面的な協力を深めることで、インド太平洋地域における平和と安定や、サステナブルな社会の構築に貢献ができます。特に経済安全保障の分野においては、新たな日韓での協力・協調関係が期待されています。半導体やバッテリー生産のサプライチェーン強靭化や、AI・バイオテクノロジー等の技術協力、また、それらを応用したサステナビリティに貢献する先端技術分野においては、それぞれの強みを活かしながら、日韓、および、インド太平洋地域に共通する課題に対処していくことが可能です。

こうした状況にあって、日本と韓国の間の交流を深め、共通の課題と解決策を模索するため、東大先端研・経済安全保障プログラム(ESRP)とエネルギー国際安全保障機構は、ソウル国立大学国家未来戦略院経済安保クラスターの教授陣を迎え「日韓経済安保シンポジウム:半導体・AI・サステナブル技術」シンポジウムを共催いたします。

なお、本シンポジウムに関しまして事前の参加登録が必要となっております。下記の参加フォームリンク先よりご登録ください。参加希望の方が多数いらっしゃる場合、抽選による参加者の選定を行いますので、あらかじめご了承ください

【使用言語】
使用言語:日本語・英語(ご希望の方には同時通訳を準備しております。)

【備考】

• 当日は危険物の持ち込みや会場内での飲食等が制限されます。ご来場された参加者の皆様におかれましては運営委員の指示に従っていただきます。ご了承ください。
  • 当日は受付でご本人確認をいたします。必ず写真付きの身分証(学生証,運転免許証など)をご持参のうえお越しください。セキュリティの関係上、ご本人様確認ができない場合にはご入場をお断りさせていただく可能性があります。
  • 同時通訳子機を紛失または過失により破損された場合、弁償していただく可能性がございます。お帰りの際には必ず機材をご返却ください。