講演会「グリーントランスフォーメーション(GX)、炭素市場、ブロックチェーン」

掲載日:2022年11月14日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 高校生 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2022年11月30日 10時 — 11時15分
開催場所 オンライン
会場 Zoomウェビナー
申込方法 要事前申込
申込受付期間 2022年11月11日 — 2022年11月30日
お問い合わせ先 tokyo.college.event@tc.u-tokyo.ac.jp

要旨

本イベントでは、気候変動とサステナビリティ、ブロックチェーンとデータのように重なり合うイノベーション領域を探究します。シリコンバレーを牽引する技術者のBram COHEN氏(Chia Network CEO)と世界銀行のGemma Torras VIVES氏が、新しいグローバルな炭素市場インフラの強化を目的とした分散型ブロックチェーン技術の先駆的な利用事例について語ります。

登壇者プロフィール

Bram COHEN(Chia Network創業者兼CEO、BitTorrentインターネットプロトコル開発者)
Bram COHENは、インターネット上でのピアツーピアファイル共有に最も使用されているプロトコルであるBitTorrentの発明者である。2009年、BitTorrentは全インターネットトラフィックの43%から70%を占めている。COHEN氏はしばしばサトシ・ナカモトであると指摘されるが、本人はそれを否定している。COHEN氏は 2004年にBitTorrent社を設立し、初代 CEOを務めた。BitTorrentでは、エンジニアリング・マネージャー、プロダクト・マネージャー、取締役会メンバーなど、さまざまな職務を遂行した。2017年8月にBitTorrentを退社し、Chia Networkを設立。Chia Networkの設立以来、会長兼CTOを務め、2019年6月からはCEOに就任。

Gemma Torras VIVES (世界銀行 気候変動グループ ITオフィサー)
Gemma Torras VIVES氏は、世界銀行気候変動グループのITオフィサーで、気候ウェアハウスシミュレーション(Climate Warehouse Simulation)をリードし、デジタルMRVシステムのためのトークン化および技術利用を研究している。同チームに入る前は、世界銀行グループの「開発のための破壊的技術(DT4D)」(Disruptive Technologies for Development)プログラムをサポートした。世界銀行グループ入社以前は、国連開発計画ヨーロッパ・中央アジアオフィス(UNDP ECA)、Microsoft Cities、国連教育科学文化機関(UNESCO)、国連女性機関(UN Women)に勤務。中東・北アフリカ地域の避難民コミュニティのためにブロックチェーンを活用したスタートアップを共同設立した。コロンビア大学で経済開発と技術の公共経営修士(MPA)、フローニンゲン大学で国際法およびヨーロッパ法の法学学士(LLB)を取得。

モデレーター

Rory SCHACTER(東京カレッジポストドクトラル・フェロー)