日-中・東欧協力の新たな時代へ:経済安保・ディスインフォメーション・台湾

掲載日:2024年2月16日

区分 講演会等
対象者 社会人・一般 / 在学生 / 受験生 / 留学生 / 卒業生 / 企業 / 大学生 / 教職員
開催日(開催期間) 2024年2月21日 15時 — 17時
開催場所 駒場地区
会場

駒場IIキャンパスENEOSホール(先端科学技術研究センター3号館南棟1階)別ウィンドウで開く

申込方法 要事前申込

Googleフォームより申込み受付 ※申し込み締め切り:2024年2月21日(水曜日)10時00分

申込受付期間 2024年2月15日 — 2024年2月21日
お問い合わせ先

東京大学先端科学技術研究センター ルール形成戦略分野(井形彬特任講師)
igata@ip.rcast.u-tokyo.ac.jp

【概要】

ここ数年の国際環境の大きな変化を受け、中東欧諸国の脅威認識と対外政策に変化の兆しが見られ始めています。この変動により、地理的な遠さなどの要因からこれまで相対的に重要視されてこなかった日本と中・東欧諸国の間で、新たな協力関係の構築の可能性が出現しています。

そこで、東京大学先端科学技術研究センター経済安保プログラム(ESRP)は、駐日チェコ大使館のご後援をいただき、European Values Center for Security Policyと共催で、シンポジウム「日-中東欧協力の新たな時代へ:経済安保・ディスインフォメーション・台湾」を開催します。本シンポジウムでは、チェコ・プラハに本拠地を置くシンクタンクであり、また欧州シンクタンクとして唯一台湾にも常設オフィスを設置している European Values Center for Security Policy(EVC)から3名のスピーカーをお招きし、中東欧諸国の視点から「経済安全保障」、「ディスインフォメーション」、「台湾」について議論を行います。

なお、本シンポジウムに関しまして事前の参加登録が必要となっております。下記の参加フォームリンク先よりご登録ください。
参加希望の方が多数いらっしゃる場合、抽選による参加者の選定を行いますので、あらかじめご了承ください

【使用言語】
使用言語:日本語・英語(ご希望の方には同時通訳を準備しております。)

【後援】
チェコ共和国大使館

【備考】

• 当日は危険物の持ち込みや会場内での飲食等が制限されます。ご来場された参加者の皆様におかれましては運営委員の指示に従っていただきます。ご了承ください。
  • 当日は受付でご本人確認をいたします。必ず写真付きの身分証(学生証,運転免許証など)をご持参のうえお越しください。セキュリティの関係上、ご本人様確認ができない場合にはご入場をお断りさせていただく可能性があります。
  • 同時通訳子機を紛失または過失により破損された場合、弁償していただく可能性がございます。お帰りの際には必ず機材をご返却ください。