『渡邊洪基史料目録』

この史料目録は、東京大学史史料室が所蔵する帝国大学初代総長を務めた渡邊洪基(1847~1901年)の関係史料を中心とした情報について、目録化し掲載するものである。来るべき『東京大学百五十年史』編纂を視野に入れ、東京大学の創設期の分析・考察を円滑に進めるため、東京大学史史料室のプロジェクトを立ち上げた。本目録はその成果の一部である。
  このたび、東京大学史史料室からあらためて『渡邊洪基史料目録』を刊行し、ひろく関係諸機関に配布されることによって、学内外の政治史・教育史・大学史などの研究者や地域郷土史研究団体等にも寄与することが大きく期待される。
  渡邊洪基の関係者にあたる渡邊洪氏や渡邊洪基の出身地である福井県武生市の公会堂記念館など、多くの方々からたいへん貴重なご尽力をいただいた。あつくお礼を申し上げたい。

2005年3月
東京大学史史料室長