「東京大学と周辺地域の連携による東京大学本郷地区キャンパスエリア活性化に向けた基本構想」の策定について

令和3(2021)年9月、東京大学は藤井総長のもと基本方針「UTokyo Compass」を公表しました。その基本理念における視点のひとつである「場をつくる」に基づき3つの目標「安心して活動でき世界の誰もが来たくなるキャンパス」、「教育研究活動の支援」および「社会への場の広がり」を掲げています。

この目標の実現に向け、基盤となる「まち」全体すなわちキャンパスと周辺地域を含めた「本郷地区キャンパスエリア」の活性化を図り、東京大学にふさわしい教育研究環境をキャンパスの内外に整備し、地域の発展を推進し、地域との連携を一層強化することを目的に「東京大学と周辺地域の連携による東京大学本郷地区キャンパスエリア活性化に向けた基本構想」を策定しましたので公表します。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
東京大学と周辺地域の連携による東京大学本郷地区キャンパスエリア活性化に向けた基本構想(全文)(PDFファイル:2MB)

• 本件に関する問い合わせ先
    本部施設企画課 事業企画・地域連携チーム (担当)小林・坂東
    E-mail:jigyokikaku@ml.adm.u-tokyo.ac.jp