関連法令・規則

個人情報保護制度について - 関連法令・規則

東京大学では、本学が保有する個人情報の適切な管理を行うために、「東京大学の保有個人情報の適切な管理のための措置に関する規則」(平成17年3月制定)を定め、本学の事務及び事業の適正かつ円滑な運営を図るとともに、個人の権利利益の保護に努めています。
  また、本学が保有する個人情報について、当該本人からの開示請求、訂正請求及び利用停止請求の手続きを規定した「東京大学個人情報開示等に関する規則」(平成17年3月制定)を定めています。

独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律(総務省)へ
独立行政法人等の保有する個人情報の保護に関する法律施行令(総務省)へ
個人情報の保護に関する法律(総務省)へ

東京大学の保有個人情報等の適切な管理のための措置に関する規則