認証評価

大学機関別認証評価

東京大学では、平成21年度・平成27年度に独立行政法人大学評価・学位授与機構が行う大学機関別認証評価を受審し、「大学評価基準を満たしている」との評価を受けました。平成27年度の評価結果では、主な優れた点として、学術俯瞰講義、部局横断型プログラム、グローバルリーダー育成プログラム、ALESS/ALESAプログラム、「FLY Program」、独自の奨学金制度による経済的支援、国際学生宿舎やインターナショナルロッジ整備等13点が挙げられました。一方、主な改善を要する点として、全学的に教員評価指針に基づいた継続的な評価を実施していない点、大学院課程の一部研究科において入学定員超過率が高い又は入学定員充足率が低い点、一部の学部・研究科等で成績評価について疑義がある場合の異議申立て制度が設けられていない点が指摘されました。

平成27年度実施

平成21年度実施

専門職大学院認証評価

法学政治学研究科法曹養成専攻(法科大学院)は、平成20年度 ・平成25年度に独立行政法人大学評価・学位授与機構が行う法科大学院認証評価を受審し、「法科大学院評価基準に適合している」との評価を受けました。

法学政治学研究科法曹養成専攻(法科大学院)平成25年度実施

法学政治学研究科法曹養成専攻(法科大学院)平成20年度実施

公共政策学教育部(公共政策大学院)は、平成25年度に公益財団法人大学基準協会が行う公共政策系専門職大学院認証評価を受審し、「公共政策系専門職大学院認証評価基準に適合している」との評価を受けました。

平成20年度は該当分野の評価を行う認証評価機関が存在しないため、特例措置により、自己点検・評価結果について外部者による検証を行い、その結果を公表、文部科学大臣に報告しました。

公共政策学教育部(公共政策大学院)平成25年度実施

公共政策学教育部(公共政策大学院)平成20年度実施

医学系研究科公共健康医学専攻は、平成23年度に財団法人大学基準協会が行う公衆衛生系専門職大学院認証評価を受審し、「公衆衛生系専門職大学院基準に適合している」との評価を受けました。

医学系研究科公共健康医学専攻 平成28年度実施

医学系研究科公共健康医学専攻 平成23年度実施

工学系研究科原子力専攻は、平成26年度に一般社団法人日本技術者教育認定機構(JABEE)が行う産業技術系専門職大学院認証評価を受審し、「適合」との評価を受けました。

平成21年度は該当分野の評価を行う認証評価機関が存在しないため、特例措置により、自己点検・評価結果について外部者による検証を行い、その結果を公表、文部科学大臣に報告しました。

工学系研究科原子力専攻 平成26年度実施

工学系研究科原子力専攻 平成21年度実施

*すべての大学は、学校教育法に基づき、7年(専門職大学院は5年)以内毎に、文部科学大臣が認証した評価機関において認証評価を受けることが義務付けられています。