利益相反管理について

東京大学教職員の利益相反管理について

本学は、大学が産学連携活動を通じて社会に対して役割を果たしていく過程で生じうる利益相反に対し、適切なマネジメント体制を整えるため、利益相反委員会を設置しております。同委員会は、平成17年3月16日「東京大学教職員の利益相反に関するセーフ・ハーバー・ルール」及び「東京大学教職員の利益相反に関する自己申告書記入要領」を制定しました。

東京大学教職員の利益相反に関するセーフ・ハーバー・ルール pdf
東京大学教職員の利益相反に関する自己申告書書式 pdf
東京大学教職員の利益相反に関する自己申告書記入要領 pdf

東京大学利益相反ポリシー(平成16年2月17日評議会決定) pdf
東京大学利益相反行為防止規則

東京大学の組織的利益相反管理について

本学では、大学組織の利益と大学組織の社会的責任とが相反する状態(組織的利益相反)に対し、適切にマネジメントするための方針として、「東京大学組織的利益相反ポリシー」を定めています。このポリシーを踏まえ、本学の組織的利益相反を監視し、適切な管理を実施するため、組織的利益相反監視委員会を設置しています。

東京大学組織的利益相反ポリシー pdf
東京大学組織的利益相反監視委員会規則