卒業生向け交流プログラム


本学教員による革新的な研究分野を紹介、卒業生同士のネットワーク構築の場を提供するプログラムです。
現在2つのイベント情報を掲載しています。卒業生の皆様のご参加をお待ちしております。
・【5/30開催】東京大学基金・東大創業者の会共催 「知と革新のフロンティア共創 - AI・起業・グローバルが織りなす未来創造セッション with Google」
・【6/8開催】伝統的酒造りシンポジウム@東大 ~東大蔵元会と農芸化学者が語る酒造りと麹菌~ /16蔵元利き酒の会
【5月30日開催】東京大学基金・東大創業者の会共催 「知と革新のフロンティア共創 - AI・起業・グローバルが織りなす未来創造セッション with Google」
2025年5月30日(金)に、東京大学基金・東大創業者の会共催による特別イベント ― 知と革新のフロンティア共創 - AI・起業・グローバルが織りなす未来創造セッション with Google ― を開催します。
本イベントは、東京大学のご卒業生・在学生のみならず、広く一般の皆様にもご参加いただけるプログラムとなっております(要申込)。東大総長と起業家のトークセッション、AIをテーマにした起業家ピッチ、女性起業家のセッション、特別ゲストとして桂文枝氏を招いてのAI×エンターテインメントのスペシャル企画を楽しんでいただければと思います。ぜひご参加ください。
開催概要
- 日時:2025年5月30日(金)15:00~18:30(開場 14:30~)
- 会場:東京大学 本郷キャンパス 安田講堂
プログラム
◆ 開会挨拶
◆ トークセッション テーマ:「AIの社会実装に向けて 東大・Google・起業家が共創する未来」
・登壇:藤井輝夫総長(東京大学) /岩村水樹氏(Googleヴァイスプレジデント・東京大学理事)/出雲充氏(株式会社ユーグレナ代表取締役)
◆ グローバルに通用するのは誰だ?:東大発スタートアップによるピッチコンテスト
◆ 起業家も女性が活躍する時代へ
・登壇: 石川彩子氏(ミツモア) /中島瑞木氏(Coly)/ 市原明日香氏(モデラート)
◆ 特別企画: AI×落語
Googleの生成 AI(人工知能)「Gemini(ジェミニ)」と一緒に作り上げた落語を披露!
・登壇:桂文枝氏
※参加費 :無料
※定員になり次第、締め切らせていただきます。当日は申込受付をご提示ください。
【共催】
・東京大学基金
・東大創業者の会 (東大出身の起業家有志で設立したコミュニティ。2022年よりUT創業者の会ファンドも運営)
■協賛
・Google
・EMP倶楽部 大塚英樹(株式会社Speee代表取締役)
こちらのフォームからお申込みください。
【6月8日開催】東大で日本酒を学び、味わいませんか?
「伝統的酒造りシンポジウム@東大 ~東大蔵元会と農芸化学者が語る酒造りと麹菌~ /16蔵元利き酒の会」
東大蔵元会と東京大学のコラボレーションイベント「伝統的酒造りシンポジウム@東大 ~東大蔵元会と農芸化学者が語る酒造りと麹菌~ /16蔵元利き酒の会」を開催します。
東大蔵元会とは、東大卒業生など東大関係者が経営する全国の17蔵元で結成されている会のことです。今回はそのうち16蔵元が参加。
第一部では、門司健次郎氏(酒サムライ・元ユネスコ大使)、北本勝ひこ名誉教授(日本醸造学会会長・日本薬科大学)、丸山潤一教授(農学生命科学研究科)による講演や、蔵元の社長・会長同士のパネルディスカッションを行います。
第二部では利き酒の会を開催。全国から集う16蔵元の日本酒を飲み比べることができます。東大蔵元会のメンバーがブースに立ちますので、お酒にまつわる会話を交わしながら、さまざまな銘酒をぜひ味わってください。軽食もご用意しています。
利き酒の会はTFT登録者限定のイベントなので、東大出身者同士の親睦を深める機会としてもぜひご活用ください。 参加者全員に東大蔵元会オリジナルの限定おちょこをプレゼント!
第一部「伝統的酒造りシンポジウム@東大 ~東大蔵元会と農芸化学者が語る酒造りと麴菌~」(先着400名)
- 講演 1:門司健次郎氏、講演 2:北本勝ひこ名誉教授、講演 3:丸山潤一教授 パネルディスカッション:「酒造りの楽しさ・酒造りの未来」 東原和成農学生命科学研究科長・農学部長(ファシリテーター)、わしの尾 工藤朋社長、新政酒造 佐藤祐輔社長、金水晶酒造 斎藤美幸会長、大七酒造 太田英晴社長
- 日時:2025年6月8日(日)14時~15時30分
- 場所:伊藤国際学術研究センター 伊藤謝恩ホール(東京大学本郷キャンパス内)
- 参加費:無料
- ■第一部のシンポジウムの参加はこちらのフォーム
よりお申込みください。
第二部「16蔵元利き酒会」(先着200名/20歳以上)※定員に達したため申込受付を停止しています
- 日時:2025年6月8日(日)15時45分~17時15分
- 場所:伊藤国際学術研究センター 多目的スペース(東京大学本郷キャンパス内)
- 参加費:3,500円 ※第二部はTFT登録者限定のイベントとなります。同伴(TFT登録者以外も可)は1名まで可。
※5/13追加募集についてはTFT登録者のみとさせていただきます。 - ※第二部への参加者全員に「東大蔵元会オリジナル限定おちょこ」をプレゼント。
- 〔利き酒提供蔵元〕 わしの尾/新政酒造/Fermenteria/金水晶酒造/大七酒造/下越酒造/葵酒造/津南醸造/惣誉酒造/西堀酒造/武重本家酒造/Linne/長龍酒造/高田酒造場/梅田酒造/喜多屋
■5/13(火)正午から追加募集を開始いたしましたが、5/13(火)13:49の時点で満席となりました。
お申込みいただきありがとうございました。
■二次募集にお申込みいただいた皆様へ:イベント申込のあと、決済システムで入金をいただくことで申し込み完了となります。入金期限は5/16(金)23:59までです。(期限までに入金のない場合はキャンセル扱いとなりますのでご注意ください)
■第一部のシンポジウムの参加はこちらのフォームよりお申込みください。
過去イベントアーカイブ
日時 | テーマ | 講師 |
---|---|---|
2024年7月13日(土) | <第3回卒業生対象イベント 異分野のつどい> 「問うこと、考えること」と哲学対話 |
梶谷真司 総合文化研究科教授 |
2023年2月11日(土・祝) | <第2回卒業生対象イベント ビジネスリーダーの集い> 循環型で生物圏に優しい社会への移行「サーキュラーバイオエコノミートランスフォーメーション」 |
五十嵐 圭日子(いがらし きよひこ)大学院農学生命科学研究科教授 |
2022年7月9日(土) | <第1回卒業生対象イベント ビジネスリーダーの集い> 社会制度を科学する?マッチングとマーケットデザインの理論と実践 |
小島 武仁 東京大学マーケットデザインセンター長 |